О себе|Галерея|Фотообои|Школа|Отзывы|Блог|Связь
Иван Белов

Felis Dvoricus (кот дворовый)  |  Монолог на подоконнике

Монолог на подоконнике


Эй, уважаемый, будь любезен, уйди в сторонку, солнца мне не загораживай. Аль не слышит? Да, да, тебе говорю! Чего в моем дворе забыл? Вот ведь народ пошел – любопытный, до всего дело есть. Вот раньше бывало, держали с хозяином собаку, так никто близко не появлялся. Боялись все. А сейчас – нате, лезут, кто ни попадя! Совсем ни страха, ни совести. Иные часами под окошком надрываются, думают, я на их кис-кис обернусь. Даже и не подумаю! Нет-с, дорогие мои, мы свою фамилию чтим! Вон бабушка моя по отцовской линии - на шелковых подушках спала, в золоченом ошейнике с вензелями хаживала, в лондоны на выставки ездила. А папенька мой – так вообще без особого приглашения в дверь не ходил. Все его вперед пропускали, говорили – Мурза Васильич, пожалуйте в комнату. Он-то еще подождет – мол, сразу только обозная сволочь всякая бежит. А то можно подумать, что и не Воробьяниновых мы, а каких-нибудь Дворняжкиных. Нет-с, мы свою фамилию чтим! А нынче-то кто вспомнит? Кто в доме моем живет? Дядя Петя! Да в мое время таких дядь-петь к черному ходу не пускали...

Эй, смотри у меня! Вот ведь наглец какой! В лицо прямо своим фотоаппаратом сует! Раньше-то больше почета было. Куда мир катится? Бывали времена, только в высшем обществе общался. Мол, доброго утра, Котофеюшка, как почивали, не угодно ли отобедать молочком козьим, парным, только что с базара… А выйдешь, бывало, на улицу – все кошки вслед смотрят. Некоторые даже ночами под окнами ждали. Коты – напротив, стороной обходили! Голос-то у меня был – за версту слыхать! С конца улицы стоило зевнуть, а мне уж дверь в парадную открывают. В окошко только безродные лазали. А мы всегда только через дверь ходили.

Эй, поаккуратней там лазь, клумбы-то не казенные! Эх, небо сегодня что-то безликое, серое, пустое. Да и что за погоды нынче стоят! Уж весна скоро кончится, а тепла так до сих пор и нет. Ушел, наконец-то! Скатертью дорожка! Ну, пора и мне, чую, рыбку сварили. Килька, конечно, не стерлядка, ну ладно, уж сделаю одолжение, а то расстроятся. Да-а-а, правильно сказано было - бывали хуже времена, но не было подлей!

© 2013 Иван Белов, photo-z@ya.ru