О себе|Галерея|Фотообои|Школа|Отзывы|Блог|Связь
Иван Белов

Куба. Остров свободы  |  По Кубе на велосипеде. Часть 1.

Бирюзовое море, белый коралловый песок, кокосовые пальмы с падающими, как в рекламе «Баунти», кокосами, стакан «Мохито» в руке и парус на горизонте – примерно такую картинку могло бы рисовать мое воображение перед поездкой на Кубу.

Могло, но почему-то не рисовало. Оно вообще отказывалось изображать что-либо. Собираясь в путешествие, я видел только пустоту. Абсолютно никаких ассоциаций, никаких предвкушений. Этот остров был для меня словно новый памятник кому-то до боли известному, с которого еще не успели сорвать черное покрывало, так что угадывались лишь общие очертания. Да и сейчас кажется, что эти полтора месяца лета посреди зимы были чем-то сродни цветному сну, обрывки воспоминаний о котором иногда всплывают из глубины памяти как дежавю.

Наверное, все из-за того, что Куба меня не поразила. Так или иначе, перед дальней поездкой в дальнюю чужую страну ожидаешь увидеть экзотику, нечто такое, что меняет восприятие, заставляет подстраиваться под себя, оставляет неизгладимые впечатления. Всего этого со мной не произошло. Возможно из-за того, что я воспринимал многое слишком утилитарно, прагматично. А может быть потому, что Куба - довольно западная страна, с западным образом жизни, с западной прямоугольной планировкой городов и дорог и с огромным количеством западных туристов. А вся «экзотика» знакома нам по собственному российскому опыту. Проезжая по сельской местности, я не мог избавиться от чувства, что все это уже было, где-то на юге Нижегородской области, а может быть, Ивановской. Или в Коктебеле, или на предгорьях Урала. За исключением пальм и негров, разумеется.

Куба привлекает другим. Она покоряет оптимизмом и жизнелюбием, спокойствием и одновременно безудержной энергией на фоне чистейшего морского воздуха, экзотических фруктов и доброжелательных людей. Прочувствовав это, начинаешь понимать тех, кто приезжает сюда ежегодно или вообще переселяется на остров, как сделал в свое время уставший от войн Хемингуэй. Чтобы увидеть внутреннюю красоту острова, нужно выйти из роли «гражданина отдыхающего» и, став кем-то вроде исследователя, окунуться в местную жизнь. К сожалению, многие видят эту страну лишь из окна туристского автобуса или автомобиля, проносящегося из одного крупного города в другой (гораздо чаще это маршрут Гавана – Варадеро, 200 км.). Этих людей безошибочно определяешь в аэропорте на обратном пути по розовому налету загара на лице и руках. С огромными пакетами, набитыми ромом, сигарами и всякими безделушками, разочарованные местным туристическим сервисом и в душе пожалевшие, что выкинули столько денег зря, дома на вопрос «где провел новогодние каникулы?» будут небрежно кидать: «да так, на Кубе…». Больше на Кубу они не вернутся. Вернусь ли сам? Вернусь.

1.

Мой маршрут должен был пролегать вдоль и немножко поперек всего острова, причем дважды – туда и обратно. Планировалось 2500 км. Из них я одолел всего около 1800. По причине местных бактерий, которые под конец настигли меня под бананом и – вероятно – непривычного одиночества (даже выпить не с кем!), я заболел животом и впоследствии был слегка деморализован. Впрочем, на первый раз было достаточно, и не слишком мало, и не слишком много, т.е. самое то.

Перед отлетом я был уверен, что буду единственным идиотом, который берет велосипед с собой. Из всех авиакомпаний бесплатно везти велосипед был готов только Аэрофлот. При этом велосипед за спортинвентарь не считался и должен был включаться в разрешенный вес багажа, т.е. 20 кг. Мой горный “Jamis” весит около 14. Нужно было что-то более легкое и менее вызывающее. Почему-то до поездки Куба представлялась мне страной вопиющей бедности, где любой белый человек из капиталистов должен был незамедлительно пасть жертвой грабителей. А турист, рассекающий по сельской местности на горном велосипеде серебряного цвета с дисковыми тормозами, явно выглядел бы истинным буржуем, ограбить которого было бы делом чести каждого уважающего себя кубинца. Так мне казалось ДО поездки. Когда-то давно добрые люди подарили мне титановую шоссейную раму, которая года три валялась без дела. За пару недель я собрал на ее базе велосипед. Китайская железная вилка за 100 рублей, руль от «Старт-шоссе», б/у-шные колеса на 28’’ (ведь при социализме есть только 28”, не правда ли? поэтому проблем с покрышками не предвиделось) – мое будущее ТС выглядело вполне скромно. Напоследок хотел покрасить сей агрегат в какой-нибудь неброский грязно-розовый цвет, но в итоге решил не портить себе феншуй.

С перевесом в 2 кг прошел на регистрацию. Вместе со мною летели еще четверо велосипедистов из Уфы, они планировали за три недели сделать велосипедную «пятерку» с восхождением на пик Туркино (самая высокая гора Кубы, 1974 м.). Впоследствии выяснилось, что на пик они все-таки залезли, причем вместе с велосипедами. Мое путешествие было несколько менее экстремальным.

Имея в распоряжении 60 дней, я никуда не торопился. В день проезжал от нуля до 50-60 километров (исключением стал район в провинции Гуантанамо, где расположена американская военная база; за мной следили кубинские зеленые человечки, пришлось ехать как можно дальше). Мне хотелось посмотреть на кубинскую глубинку, пообщаться с простым народом. Узнать, каково им жилось до революции и что они думаю о ней сейчас. Пофотографировать. Потренировать испанский. Наконец, хотелось поваляться на диком пляже, всласть накупаться в море. Разумеется, воплотить в жизнь удалось лишь малую часть…

Жил я в лучших традициях вольного путешественника: большую часть времени – в маленькой одноместной палатке, пять ночей в съемных комнатах, одну ночь – в гостях у охотника Марио; в Гаване – в доме подруги моей преподавательницы испанского. Питался в местных кафе-забегаловках, перекусывал бутербродами и пиццами, которые продаются в каждом городке; вечером – на горелке варил макароны, жарил местные виды картошки, готовил какао и ел гуайяву с кокосами и ананасами. Все это под звездным небом где-нибудь на берегу океана или посреди гор. Иногда – на окраине поселков, однажды – прямо посреди деревни на холме под забором из кактусов. Одним словом, бомжевал в свое удовольствие.

© 2013 Иван Белов, photo-z@ya.ru